前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

學生專區

Q01:教學評量問卷的種類?

分為「課程評量」「教師教學評量」「學生自我評估」三種。「課程評量」調查課程整體的品質,「教師教學評量」:調查各授課教師的教學品質;「學生自我評估」:瞭解學生學習投入的情形。

Q02:為何要填寫教學評量?

教學評量為學校、教師改善教師教學與課程品質之重要依據。同學對於課程、授課教師之建議及鼓勵,可進而提升本校總體教育品質。

Q03:哪裡填寫教學評量問卷?

請同學登入校務系統後,於「D.1.20教學評量」填寫問卷。若同學有操作上的問題,可參考教學評量系統操作說明

Q04:教學評量系統何時開放?

除特殊課程(如:醫學院Block課程)外,一般課程及見實習課程之教學評量,為期中考後至期末考周,實際開放期間依教務處公告為準

Q05:在教學評量尚未開放或期中考前,如有教學相關問題,該如何反應?

期中考或教學評量未開放前,對於課程或教師有任何建議,可至「教學意見雙向回饋系統」依課程反應問題,由教務處將協助處理或轉知教師及單位。

Q06:為什麼教學評量系統是不記名,老師卻能看到填卷學生名單呢?

同學填寫的問卷內容和填卷名單,分別為兩支不同程式。老師及系統管理員都只能看到評量的總結性結果(整體平均分數及統整後的開放性意見),無法辨識同學填寫的問卷是哪一筆,故請同學可秉持理性態度寬心填答。

另外,為避免教師自動將學生對號入座及保護學生權益,問卷數小於5份的評量紀錄及「教師教學評量」學生填卷名單,都不提供教師查詢;僅於教學評量系統關閉後,開放「課程評量」學生填卷名單,供老師查詢或填卷鼓勵加分的依據。教師所看到的教學評量畫面如下:教師教學評量


課程評量

Q07:有效評量的標準是甚麼?有何用處?

考量評量結果的信效度與客觀性,設立有效評量門檻為50%(含)以上的修課同學填卷,且問卷數至少10份(含)以上。對於同學評量達有效評量門檻之科目及教師,學校會進行相關獎勵、預警與輔導,所以請同學踴躍上網填卷表達您的感受。

Q08:教學評量待提升之老師或課程,學校後續處理流程為何?

學校會開教學品質促進委員會審議評量結果。評量分數高的老師,學校會給予獎勵;而評量分數待提升的老師,學校會訪談上課的學生,並輔導老師改善教學。教學評量是一個公開又有用的反應管道,同學的心聲與感受,可以即時傳達給授課老師,只要同學給老師友善且具體的改善建議,相信師生一起努力,一定能提升教學品質。本校教學評量結果運用流程圖如下: 教學評量預警輔導機制流程圖20151130

Q09:評量已過開放期程,但我還沒進行評量,該怎麼辦?

因為評量開放時間為全校統一進行,無法個別開放,敬請同學務必注意評量開放時間,並於期限內上網完成填卷,以利將寶貴的建議回饋給授課教師跟課程。

Q10:如果我不小心填錯給老師的評量級分,可以幫我刪除或更正嗎?

因為本校的教學評量系統是採取不記名方式,故無法知道同學填的是哪一筆,除非您剛好有填開放式意見,且能提出相關佐證,經核對後無誤,才能刪除您錯誤的填卷紀錄,並請您再重新填卷。

Q11:教學評量有用嗎?

  1. 學校會開會審議評量結果。評量分數高的老師,學校會給予獎勵;而評量分數待提升的老師,學校會訪談上課學生,並輔導老師改善教學。
  2. 教學評量是一個公開又有用的反應管道,同學的心聲與感受,可以匿名又及時傳達給授課老師,只要同學給老師友善且具體的改善建議,相信師生一起努力,一定能提升教學品質。

 

 

Go to top